Глава 1 Торговля.
В детстве у меня были два друга – два тёмных эльфа. Один из них, FelixVI, любил разить врагов на расстоянии, поэтому он выбрал путь лучника. Другой, Rimax, с детства экспериментировал с силой света, тьмы и различными стихиями, в конечном итоге он выбрал своим оружием воздух: создавая миниатюрные смерчи, он посылал их во врагов. Первое время мы охотились вместе, но я лишь был обузой: сравнима ли атака ближнего боя гнома с дистанционными атаками из лука или магией? И они стали охотится без меня, а я занялся единственным что у меня получалось неплохо – пошёл торговать. Миллионы знакомых и незнакомцев, тысячи постоянных покупателей, тысяч пять конкурентов, сотни сделок в течении дня. Сделка процесс интересный – столько нового узнаёшь о населяющих этот мир...ну и естественно о себе. Гордые тёмные эльфы – настаивают на совей цене до последнего, а потом обиженно уходят, считают выше своего достоинства торговаться с каким-то там гномом, а зря, ведь бывают и такие гномы, что в следующий раз за их товар скажут ещё меньше, а за свой ещё больше. Светлоухие, ох уж эти шустрые эльфы даже не смотрят цены, они витают в облаках и ещё этот постоянный мечтательный взгляд (вот беззаботные создания) - продал, не пересчитал, убежал, через час возвращается ещё с чем-нибудь. (Заводные) Орки. Орки, хех, большие и сильные, столько мышц, что даже не нашлось место мозгу – пришёл с охоты и принёс…принёс не мясо и шкуры, нет!..он принёс целых убитых зверушек, прямо в город на главную площадь, а ведь он охотился почти неделю! вонь разложения страшная! И ведь не объяснишь ему никак, что разделывать надо на месте и обрабатывать, чтобы не пропало, и что пропавшее никому не нужно. Начнёшь объяснять – начинает злится и размахивать лапищами, норовит взяться за оружие, но не тут то было: стража не дремлет и чуть только почуют запах тухлятины сразу следят за притащившим источник оной в город. Люди это типы с вечно подозрительным взглядом, ходят по рынку высматривают, подойдут к тебе, тысячу раз оглянутся по сторонам – всюду шпионы! Торгуются и всё смотрят по сторонам, а потом жалуются, что их обманули. За деньгами смотреть надо, а не по сторонам шпионов искать. Хотя должен отметить, что в этих созданиях немало хитрости, всё-таки и от гномьей расы они кое-что ухватили. Ну и бесполезная трата времени – это торговаться с гномом. Гном гнома видит издалека. Тут каждый умеет торговаться вопрос в том кто первый даст слабину, ошибётся словом и сможет ли его оппонент воспользоваться этим. Я не любил продавать что-либо своим сородичам, потому что продать хочется подешевле, родня как никак, хоть и дальняя, но не можешь, потому что потом будут просить ещё дешевле и ещё и т.д. Дал слабину – пропал. Я не люблю покупать у гномов, потому что цены, по моим меркам высокие, а торговаться – напрасная трата слов. Гномья мудрость: «Слова, в которых не слышно звона монет уносит ветер».
Как всё это надоедало к вечеру…и я уходил спать, а вслед слышал облегчённые вздохи прочих дельцов: «Ну наконец то он ушёл.» «Рынок наш – ставь свои цены». Я торговал по ценам немного ниже чем у всех, потому что я знал почти все секреты купли/продажи и даже снижение цены на 1-2 адены не уводило меня в минус, когда прочих это обанкрочивало.
Однажды я ушёл…но не вернулся утром на своё прежнее место, а пошёл гулять в окрестностях города…и на следующий день я тоже не появился – я решил постранствовать немного по этому огромному, полному интересностей, прекрасному миру. Я ходил пешком, не спеша, гуляя, разглядывал растения, животных, дивился этой сложности устройства мира и в тоже время восхищался красотой вокруг. Когда я проходил близь городов, то не редко встречал знакомых: все помнили меня как Добряка ЧЕВ’а из Диона, но им некогда было остановится и поболтать – они спешили…спешили поскорее набрать достаточно ресурсов для нового доспеха, потому что выросли из старого, или спешили поскорее подрасти для нового доспеха или для того, чтобы учитель разрешил им заняться изучением новых искусств. Через несколько дней моего странствия меня нашёл-таки гонец из Диона, который сообщил, что там, с тех пор как я ушёл, творятся ужасные дела: цены выросли в несколько раз, народ стоит посреди города и не продаёт ничего, потому что торговцы выставили такие цены, что лучше пусть всё сгниёт, чем отдавать добытое почти даром. Вобщем «охотники» Диона скинулись и купили втридорога свиток прямого телепорта в Дион из любой точки мира. Я не люблю магию, но что поделаешь пришлось воспользоваться этой адской вещью. (Ух как меня потом несколько дней мутило, аж страшно вспомнить.) Вернувшись в город, я навёл там порядок за неделю: упрямые торговцы никак не хотели переходить на старые цены, но в конечном итоге, под давлением, сдались и всё пошло по прежнему – опять целые дни на площади, торговля…